Pour 4 personnes.

Velouté de potiron et patates douces

2 oignons bruns grossièrement hachés - 4 gousses d'ail écrasé - 800 gr. de potiron en morceaux - 4 petites patates douces en morceaux - 1 orange zeste et jus - 1,5 l de bouillon de légumes en cube - Huile - Brins de ciboulette

Faire revenir l'oignon puis l'ail dans de l'huile chaude dans une cocotte - Ajouter le potiron, les patates douces, le bouillon, le sel et le poivre - Porter à ébullition - Couvrir - Laisser frémir 15 mn environ (jusqu'à ce que les légumes soient tendres) - Mixer.
Réchauffer rapidement le velouté sans qu'il bout avec le zeste et le jus d'orange. Répartir le velouté dans des bols - Parsemer de ciboulette.

Flamiche (ou "flamique") aux endives

5 endives moyennes - 200 de pâte à pain - 80 gr. de fromage de chèvre frais - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche allégée - 1/2 càs d'huile - Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th. 5/6). Laver les endives - Les ouvrir en deux - Couper la partie dure du talon - Les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 mn. Huiler une tourtière ou un moule à tarte (25 cm de diamètre) - Étaler dessus la pâte à pain à la main en poussant la pâte vers les bords - Laisser lever la pâte couverte d'un torchon pendant 20 mn dans un endroit tiède. Casser les oeufs dans un saladier - Les battre à la fourchette - Ajouter la crème fraîche - Saler, poivrer. Disposer les endives en étoile sur la pâte levée - Parsemer de fromage de chèvre émietté - Arroser du mélange. Enfourner - Cuire 20 mn. Servir accompagné de tranches fines de jambon fumé.

Gâteau au chocolat au coulis de poires

80 gr. de chocolat noir à cuire - 2 oranges - 2 oeufs - 100 gr. de fromage blanc battu - 5 poires - 3 càs de Maïzena - 4 càs de farine - 4 càs de cacao en poudre non sucré - 1 sachet de levure chimique - Édulcorant de cuisson.

Préchauffer le four th.7 (220°C). Faire fondre le chocolat en morceaux avec le jus d'une orange. Mettre dans un mixer l'un après l'autre : les oeufs, l'édulcorant, la Maïzena, la farine, la levure, le cacao en poudre, le fromage blanc et le chocolat fondu - Faire tourner 2 mn. Verser la préparation dans un moule à manqué - Cuire 35 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Couper 4 poires en lamelles - Les faire cuire 10 mn dans le jus d'une orange - Les réduire en coulis - mettre au frais. Au dernier moment, décorer le gâteau avec la poire restante coupée en lamelles. Répartir le coulis sur chaque assiette - Poser une part de gâteau dessus.