Vendredi 12 juin 2009 - recettes
Par Amitiés Rondissimes le jeudi 11 juin 2009, 10:27 - Atelier cuisine - recette - Lien permanent
Josyane a apporté des crudités et du thon en entrée, Angèle une tourte parmentière au chèvre frais en plat de résistance, Gaëlle le fromage et est repartie avec sans que personne n'y touche, Ginette un flan coco en dessert et Noëlla la boisson.
Entrée :
- Tomates, thon, coeurs de palmiers
- Melon
Plat de résistance :
Tourte parmentière au chèvre frais accompagnée de salade pour 6 personnes
Source : Le Journal des femmes
2 disques de pâte feuilletée - 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 3 oeufs - 25 cl de crème liquide - 350 gr. de fromage de chèvre frais - 1 càc de 4 épices - 1 bouquet de ciboulette - 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer - sel, poivre
Peler et émincer les pommes de terre en fines rondelles - Ciseler la ciboulette - Battre les oeufs avec le chèvre écrasé, la crème, la ciboulette, les 4 épices, le sel et le poivre.
Tapisser une tourtière beurrée avec un disque de pâte feuilletée - La garnir de pommes de terre en nappant chaque couche de la préparation au fromage de chèvre - Terminer par une couche de pommes de terre.
Couvrir avec le second disque de pâte feuilletée - Bien souder les bords - Faire un trou au centre et y caler une cheminée avec morceau de carton léger ou du Bristol roulé pour laisser sortir la vapeur.
Dorer la surface de la tourte avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
Cuire environ 30 mn dans le four préchauffé à 240° (th. 8) puis 30 mn à 210° (th. 7) - Si la tourte se colore trop vite la recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Dessert :
Flan à la noix de coco pour 6 personnes
1 boîte de lait concentré sucré - 1 boîte de lait concentré non sucré - 3 oeufs - 1 sachet de noix de coco râpée - 1 sachet de sucre vanillé - caramel liquide
Séparer les jaunes des oeufs - Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les laits concentrés, les jaunes d'oeuf et la noix de coco.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de laits, jaunes et noix de coco.
Largement tapisser le fond d'un petit moule à manqué de caramel liquide.
Mettre de l'eau au fond d'une cocotte minute - Y déposer la préparation dans son moule - La fermer et laisser cuire 20 mn à partir du chuchotement en baissant le feu - Retirer aussitôt la vapeur - Laisser refroidir dans le plat.
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