Édulcorants
Par Amitiés Rondissimes le samedi 14 mars 2009, 12:39 - Pratique - Lien permanent
Tous les édulcorants ne sont pas bons pour la ligne. Certains sont bons pour les dents (le xylitol par ex ) mais font les mêmes dégâts que le sucre au reste du corps. Forts de cette connaissance, nous devrions pouvoir affronter les étiquettes de produits tels que les jus de fruits, yaourts ou sodas en toute confiance. Mais non. Un aliment « sucré » à l'isomalt est-il compatible avec nos efforts diététiques ? Un jus de fruits édulcoré au E951, pouvons-nous le boire ? Ce billet n'a pas pour but d'expliquer en détail ce qu'est un édulcorant ni de se lancer dans une polémique sur l'aspect cancérigène de l'aspartame. Ce billet n'est là que aider à reconnaître, sur une étiquette, à quel type d'édulcorant nous avons affaire.
Cette liste contient les plus courants :
Possibles
- E950 : acésulfame K ( de potassium)
- E951 : aspartame
- E952 : cyclamate de sodium
- E954 : saccharine
- E955 : sucralose
- E962 : sel d'aspartame-acésulfame
Fructose
A éviter : polyols
- E420 : sorbitol
- E421 : mannitol
- E953 : isomalt
- E967 : xylitol
- E968 : érythritol
Pas clairs
- E957 : thaumatine – jamais vu
- E959 : néosphéridine DC – jamais vu
- E965 : maltitol – pas complètement hydrogéné alors pas vraiment polyol, mais jusqu'où ?
- E966 : lactitol – pas complètement hydrogéné alors pas vraiment polyol, mais jusqu'où ?
Globalement, mes sources viennent de divers contacts avec les diététiciens du CHU de Nantes et de Wikipédia.
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